在17日进行的亚洲杯小组赛第2轮中国队VS黎巴嫩队比赛第14分钟,黎巴嫩队球员哈米斯在争球过程中以一记高抬腿踹中中国队球员戴伟浚面部。不过当值韩国籍主裁高亨进在鸣哨认定中国队球员越位后,并没有对哈米斯的动作作出任何反应。当地时间18日一早,一位长期参与国际足球赛事、亚足联主办赛事执法工作的裁判专家向北京青年报记者解读称,虽然不同裁判员对此类情况可能产生不同理解,但哈米斯在踢击戴伟浚面部过程中始终没有收腿。按照国际足联相关判罚规则,球员面部、头部必须受到重点保护。哈米斯的犯规理应被出示红牌。

当地时间17日下午,中国队与黎巴嫩队之间的亚洲杯小组赛第2轮角逐在多哈图玛玛体育场展开。赛前,北京青年报记者在新闻工作区看到了相当一部分韩国媒体同行的身影。从近期韩国媒体“紧盯”中国籍国际级裁判员马宁(小组赛首轮韩国队VS巴林队比赛主裁)来看,韩国媒体到中国队赛场的关注重点不大可能是竞赛本身,而是比赛判罚。这是因为共有5名韩国籍裁判员参与了中、黎比赛执法工作。其中就包括主裁判高亨进、两名助理裁判员、视频助理裁判员金钟赫(VAR)、助理视频助理裁判员金希坤(AVAR)。

由于在韩、巴比赛期间,马宁向包括球星孙兴慜在内的5名韩国队球员分别出示黄牌,韩国队、韩国球迷及媒体对马宁的执法表达了不满,韩国媒体自然也希望了解高亨进等韩国裁判员是如何吹罚中国队比赛的。

中、黎两队最终以0比0战平。而中国队全场比赛仅张玉宁一人领黄,于是高亨进的执法被部分韩国媒体形容为“过于宽容”。不过,在本场比赛中,高亨进却出现了一次重大漏判。比赛第14分钟,黎巴嫩队哈米斯在争球过程中将左腿高高抬起,随后其左脚重重踩在中国队戴伟浚面部。几乎在哈米斯飞腿同时,高亨进鸣哨示意中国队越位。而很快球场大屏幕打出了“CHECKING RED CARD(查看红牌)”的字样。随之而来的是现场诸多球迷发出的“红牌、红牌”呼唤声。

不过,高亨进很快便打出恢复比赛的手势,并没有对哈米斯出牌。为此,北青报记者找到了一名长期参与国际足球赛事包括亚洲足球重大赛事的业内专家。该专家首先透露一个非常重要的信息,那就是当值视频助理裁判组在查看哈米斯动作回放后,并没有提示高亨进启动VAR介入程序,他们认为这并不是一个可以清晰认定的红牌动作。而按判罚惯例,他们也不会提示当值主裁出示黄牌。根据相关规则,一旦当值裁判组启动VAR介入程序,主裁判要么亲自回看录像回放,要么作出改判决定。

那么高亨进的这次判罚是否存在失误呢?该专家的解答是:“严格来说,应该给红牌。虽然球员出现越位后,对相关技术犯规可以不作处罚,但球员针对其他人的身体犯规,如果达到了某种严重程度,裁判员就必须出示黄牌或红牌。可能有人认为球员伸腿是奔着抢球而去的,但他作出动作的同时,必须考虑对方球员的位置,哈米斯当时是可以清楚看到戴伟浚的。”

这位专家随后跟着解释称,“如果对方在做动作过程中收腿,那么不应被出示红牌。但我们可以清楚地看到,黎巴嫩队的队员虽没有刻意向外蹬腿,但也没收腿。他的出腿动作是有力量的。而他踢击的是戴伟浚面部。这一动作是一次具有危害对方安全性质的严重犯规。严格来说,应该领红。”

按照惯例,亚足联裁委会会在当地时间18日白天对包括中、黎比赛在内,17日进行的3场比赛的执法情况进行总结。据了解,哈米斯踢击戴伟浚面部一事,将铁定会被提及。无论如何,如此误判,无疑损害到了中国队的竞争利益。高亨进对中国队的执法宽容吗?答案一目了然。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注